¿Cómo se relaciona el microondas con las matemáticas?
Lo Primero que debes saber es que en el objeto que veas siempre va estar involucrada las matemáticas, y ahora lo veremos. ¿ESTÁS LISTO?
Los tratamientos no térmicos en la conservación de los alimentos, por ejemplo: sistemas de alta presión, microondas, aplicación de campos electromagnéticos, acústicos y calentamiento óhmico entre otros, se están utilizando en la actualidad en diversos procesos de la industria agroalimentaria (Richardson, 2004). Como objetivo principal de la presente investigación se buscó predecir la respuesta térmica en coordenadas esféricas de un alimento sólido sometido a un proceso originado por microondas, para lo cual se usó un modelo y su simulación con el fin de entender el fenómeno físico que ocurre.
-Ahora veremos una de las tantas ecuaciones que existen para crear un microondas.
Ecuación gobernante para la generación de calor, con la Ley de Lambert's.
De acuerdo a Irudayaraj (2001), los dos mecanismos fundamentales que producen el calentamiento por efecto de microondas son la polarización iónica y rotación bipolar, donde la generación interna de calor en los alimentos expuestos a una fuente electromagnética es una consecuencia que fundamentalmente depende de varios mecanismos: el principal es la absorción de las microondas por materiales dieléctricos que crean un incremento en su temperatura interna debido a la energía entregada por parte de las microondas.

De acuerdo a Irudayara, los dos mecanismos fundamentales que producen el calentamiento por efecto de microondas son la polarización iónica y rotación bipolar, donde la generación interna de calor en los alimentos expuestos a una fuente electromagnética es una consecuencia que fundamentalmente depende de varios mecanismos: el principal es la absorción de los microondas por materiales dieléctricos que crean un incremento en su temperatura interna debido a la energía entregada por parte de los microondas.
La generación de calor puede ser modelada según la ley de Lambert´s, la cual expresa que la energía de los microondas es atenuada exponencialmente como función de la distancia de penetración desde la superficie de la muestra según el factor de atenuación. Dicha expresión es una solución analítica a las ecuaciones de Maxwell para ondas planas incidentes y es válida para alimentos que tienen grandes pérdidas.
P∆r es la energía neta absorbida en la superficie de la esfera y el término denominador es el volumen de la esfera. El lado derecho de la expresión (6) se obtiene al hacer que ∆r → 0, esta expresión es utilizada como el término de generación volumétrica de calor así al sustituir P(Z) de la expresión (5) en la expresión (6) y tomando derivada obtenemos:

En la expresión (7) el flujo de energía incidente Po es debido a las microondas en la superficie y representan la intensidad de radiación transmitida. La energía por unidad de volumen que es la densidad de energía instantánea en un campo eléctrico según Seway 1997 es:

Donde c es la velocidad de la luz y o ε es la permitividad del espacio libre. La expresión (8) depende del valor máximo del campo, el cual es una consecuencia del aplicador en el horno microondas (Magnetrón) aunque en la práctica Emax varía según ciertas características como el flujo de corriente y la temperatura superficial en el magnetrón, para propósitos prácticos se consideró flujo de campo eléctrico constante en la superficie de la muestra tomando un valor de referencia en el aplicador según aplicaciones especiales de la microondas para casos